高知県
地鶏
トサハチキンジドリ
土佐はちきん地鶏
特定JAS取得 平成22年4月
特徴
本県は世界に冠たる鶏大国であり、高知県原産の日本鶏は8品種。その中で最も優れている土佐九斤を元に作出。育成期の生存率が高く飼いやすい鶏です。また、ブロイラーとは異なりほどよい歯ごたえがあり、脂質が少なくヘルシーで料理の素材として優れ、肉に締まりがあるため冷凍してもドリップが少なく、アミノ酸などのうまみ成分が失われにくい。
飼養地
-
高知県土佐郡大川村朝谷、高知県安芸郡芸西村、高知県高岡郡佐川町
鶏種
-
♂土佐九斤(♂)×大シャモ(♀)
♀白色プリマスロック 月間生産量
-
6,000羽 18,000kg
出荷日齢
-
♂80日
♀90日
平均85日
出荷体重
-
♂3kg
♀2.5kg
平均2.75kg
飼育方法
-
開放鶏舎平飼い
飼料内容
-
はちきん地鶏専用飼料、4週齢以降抗生物質無添加飼料
処理地
-
高知市大津乙1755-1
処理工場名
三栄ブロイラー販売㈱
出荷形態
-
中抜き、正肉、手羽さき、手羽もと、セセリ、砂ぎも、きも
製品の荷姿
-
中抜き以外は真空包装による冷蔵冷凍
主な出荷先
-
県内60%、県外40%
お問い合わせ先
◇自社
◇高知県土佐はちきん地鶏振興協議会
〒781-5103高知県高知市大津乙923-3
TEL:088-866-3188