奈良県
地鶏
ヤマトニクドリ
大和肉鶏
特徴
ブロイラーと比べて肉は赤味を帯び「うまみ」があり、脂肪が適度で肉じまりも良く、歯ごたえも適当。よく煮込んでも型くずれせず、コクと甘みがあり豊富な肉汁を含んでいるため幅広いメニューにご利用できる。イノシン酸、グルタミン酸、グルコースを多く含む。
飼養地
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奈良県全域
鶏種
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♂シャモ
♀名古屋種(♂)×ニューハンプシャー種(♀) 月間生産量
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8,000羽 23,000kg
出荷日齢
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♂125日
♀135日
平均135日±10日
出荷体重
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♂3.5kg
♀2.4kg
平均3kg
飼育方法
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無窓鶏舎、平飼い
飼料内容
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大和肉鶏農業協同組合指定配合飼料
処理地
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吉野郡大淀町、奈良市
処理工場名
フード三愛、物集女養鶏場
出荷形態
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丸どり、中抜き、正肉、副産物など
製品の荷姿
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冷蔵、冷凍
主な出荷先
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県内、関西、関東
お問い合わせ先
◇㈲フード三愛
TEL:0744-42-1023
◇奈良パンダード㈱
TEL:0728-75-2567
◇㈱谷内商店
TEL:0744-42-9539
◇東都㈱
TEL:0744-42-2469
◇㈲大和軍鶏
TEL:0742-35-7211
◇大和肉鶏専門店 鳥清
TEL:0743-57-7768