鹿児島県
地鶏
クロサツマドリ
黒さつま鶏
特徴
「黒さつま鶏」は、黒牛・黒豚と並ぶ「鹿児島の新しい“黒”」として、県畜産試験場において天然記念物の「薩摩鶏」から開発されました。水分が少なく締まりがあり、繊維質が細かい肉質が特徴です。弾力がありつつも柔らかい食感が楽しめます。またアミノ酸などの旨み成分を多く含み、脂の乗りも良くジューシーです。
飼養地
-
鹿児島県内
鶏種
-
♂薩摩鶏
♀横斑プリマスロック 月間生産量
-
3,000羽(6,000羽予定) 2,400kg(4,800㎏予定)
出荷日齢
-
♂84日
♀126日
平均105日
出荷体重
-
♂2.8kg
♀2.6kg
平均2.7kg
飼育方法
-
平飼い
飼料内容
-
-
処理地
-
鹿児島県内
処理工場名
-
生産者認定小規模処理場
出荷形態
-
中抜き、正肉1羽セット、副産物(注文生産)
製品の荷姿
-
生鮮品、凍結品(真空パック)
主な出荷先
-
鹿児島県内
お問い合わせ先
◇鹿児島県地鶏振興協議会事務局/鹿児島県農政部畜産課中小家畜係
TEL:099-286-3226