鹿児島県
地鶏

クロサツマドリ

黒さつま鶏

鹿児島県地鶏振興協議会

〒890-8577
鹿児島県鹿児島市鴨池新町10番1号
TEL:099-286-3226
FAX:099-286-5599

HP: E-mail:

 

特徴

「黒さつま鶏」は、黒牛・黒豚と並ぶ「鹿児島の新しい“黒”」として、県畜産試験場において天然記念物の「薩摩鶏」から開発されました。水分が少なく締まりがあり、繊維質が細かい肉質が特徴です。弾力がありつつも柔らかい食感が楽しめます。またアミノ酸などの旨み成分を多く含み、脂の乗りも良くジューシーです。

飼養地

鹿児島県内

鶏種

♂薩摩鶏
♀横斑プリマスロック

月間生産量

3,000羽(6,000羽予定) 2,400kg(4,800㎏予定)

出荷日齢

♂84日

♀126日

平均105日

出荷体重

♂2.8kg

♀2.6kg

平均2.7kg

飼育方法

平飼い

飼料内容

-

処理地

鹿児島県内

処理工場名

生産者認定小規模処理場

出荷形態

中抜き、正肉1羽セット、副産物(注文生産)

製品の荷姿

生鮮品、凍結品(真空パック)

主な出荷先

鹿児島県内

お問い合わせ先

◇鹿児島県地鶏振興協議会事務局/鹿児島県農政部畜産課中小家畜係
TEL:099-286-3226