愛知県
地鶏

ナゴヤコーチン

名古屋コーチン

一般社団法人名古屋コーチン協会

〒460-0002
愛知県名古屋市中区丸の内3-4-10大津橋ビル
TEL:052-951-7510
FAX:052-253-6658

HP: E-mail:

 

特徴

○肉質は弾力に富み、よくしまって、歯ごたえがあり、コクのあるうま味がある。
○愛知県が系統造成した名古屋コーチンより生産
○「名古屋コーチン及びその鶏卵肉に関する基準」に基づき飼育農家などを愛知県のHPで公表。DNA検査により確認可能。

飼養地

愛知県、岐阜県、千葉県、兵庫県、宮崎県など

鶏種

♂名古屋コーチン
♀名古屋コーチン

月間生産量

80,000羽 180,000kg

出荷日齢

♂130日

♀130日

平均130日

出荷体重

♂2.5kg

♀2.1kg

平均2.3kg

飼育方法

平飼い

飼料内容

特に基準として示していないが、後期用はCP18%-ME3100KcalあるいはCP16%-ME2900Kcal

処理地

愛知県、岐阜県、千葉県、兵庫県、宮崎県など

処理工場名

丸トポートリー食品、タッキーフーズ、マルセ、名古屋市南部食鶏加工協同組合、松風地どり、稲垣種鶏場など

出荷形態

丸どり、中抜き、正肉、副産物、加工品

製品の荷姿

真空パック、冷凍、チルド、シール包装

主な出荷先

全国スーパー、百貨店、問屋、専門店、飲食店、鶏肉卸販売40社、料理店60店、小売店110店(平成23年4月現在名古屋コーチン協会会員)

お問い合わせ先

一般社団法人名古屋コーチン協会会員(ふ化場・飼育農家・処理場・卸売・小売・加工業等240社が会員)。協会HPに会員を掲載。