愛知県
地鶏
ナゴヤコーチン
名古屋コーチン
特徴
○肉質は弾力に富み、よくしまって、歯ごたえがあり、コクのあるうま味がある。
○愛知県が系統造成した名古屋コーチンより生産
○「名古屋コーチン及びその鶏卵肉に関する基準」に基づき飼育農家などを愛知県のHPで公表。DNA検査により確認可能。
飼養地
-
愛知県、岐阜県、千葉県、兵庫県、宮崎県など
鶏種
-
♂名古屋コーチン
♀名古屋コーチン 月間生産量
-
80,000羽 180,000kg
出荷日齢
-
♂130日
♀130日
平均130日
出荷体重
-
♂2.5kg
♀2.1kg
平均2.3kg
飼育方法
-
平飼い
飼料内容
-
特に基準として示していないが、後期用はCP18%-ME3100KcalあるいはCP16%-ME2900Kcal
処理地
-
愛知県、岐阜県、千葉県、兵庫県、宮崎県など
処理工場名
-
丸トポートリー食品、タッキーフーズ、マルセ、名古屋市南部食鶏加工協同組合、松風地どり、稲垣種鶏場など
出荷形態
-
丸どり、中抜き、正肉、副産物、加工品
製品の荷姿
-
真空パック、冷凍、チルド、シール包装
主な出荷先
-
全国スーパー、百貨店、問屋、専門店、飲食店、鶏肉卸販売40社、料理店60店、小売店110店(平成23年4月現在名古屋コーチン協会会員)
お問い合わせ先
一般社団法人名古屋コーチン協会会員(ふ化場・飼育農家・処理場・卸売・小売・加工業等240社が会員)。協会HPに会員を掲載。