鹿児島県
地鶏
サツマジドリ
さつま地鶏
特徴
「さつま地鶏」は県畜産試験場において、平成2年から天然記念物の薩摩鶏とロードアイランドレッドの交雑鶏を12世代にわたり交配を繰り返して生まれた地鶏です。完成までに多くの労力をかけたその肉は、食味をそそる赤味が強く、飼育期間が長いため旨み成分を多く含み、甘みにも似た滋味があります。また、低脂肪で水分が少なく、きめが細かいため柔らかさの中にも適度な歯ごたえを楽しむことが出来ます。(H17地鶏・銘柄鶏コンテスト最優秀賞)
飼養地
-
鹿児島県内
鶏種
-
♂さつま地鶏(薩摩鶏×ロードアイランドレッド)
♀さつま地鶏(薩摩鶏×ロードアイランドレッド) 月間生産量
-
3,200羽 2,560kg
出荷日齢
-
♂120日
♀150日
平均135日
出荷体重
-
♂2.6kg
♀2kg
平均2.3kg
飼育方法
-
平飼い
飼料内容
-
-
処理地
-
鹿児島県内
処理工場名
-
生産者認定小規模処理場
出荷形態
-
中抜き、解体品1羽セット
製品の荷姿
-
生鮮品、凍結品(真空パック)
主な出荷先
-
鹿児島県内、東京、福岡
お問い合わせ先
◇鹿児島県地鶏振興協議会事務局/鹿児島県農政部畜産課中小家畜係
TEL:099-286-3226