全国 地鶏・銘柄鶏 ガイド
銘柄鶏の定義について
一般社団法人 日本食鳥協会
「銘柄鶏」とは、我が国で飼育し、地鶏に比べ増体に優れた肉用種といわれるもので、通常の飼育方法(飼料内容、出荷日令等)と異なり工夫を加えたものをいう。
銘柄鶏の類型とタイプ
- (1)
-
類型:認証
農場HACCP、JGAP等の第3者認証の取得農場で生産されたもの
- (2)
-
類型:鶏種
1.在来種タイプ
在来種〈地鶏肉JASで定義された(明治時代までに我が国に導入され定着した)鶏種38種類〉を使用したもの(血液百分率を表示)
2.国産鶏種タイプ
国内の育種改良機関(家畜改良センター、県畜産試験場等、民間ブリーダー)において育種改良により造成された種鶏から作出されたもの
3.特殊鶏タイプ
通常のブロイラー(ホワイトコーニッシュとホワイトプリマスロックの交配種)以外の、海外から導入した鶏種を使用したもの(鶏種と血液百分率を表示)
- (3)
-
類型:飼養方式
1.長期飼育タイプ
通常のブロイラー(50日程度)に比べ長期間飼育したもの(55日以上)
2.放し飼いタイプ
全飼育期間の1/2(P)以上を放し飼いで飼育されたもの
3.特別飼育タイプ
感染症予防ワクチンを投与したもので、全飼育期間にわたり抗生物質・抗菌製剤を投与しないで飼育したもの
4.特殊飼料使用タイプ
一般的な配合飼料と異なる原料を使用した飼料で飼育されたもの
- ア
-
飼料米等国内自給飼料使用
- イ
-
その他特殊飼料使用タイプ
具体的に記入(例:地養素、ハーブ、木酢液、ビタミン強化等)
5 具体的表示例
4の類型毎に当てはまる対応を選択し、その内容については以下の項目に沿って任意に表記
表示項目
- (1)
-
認証
- (2)
-
鶏種
在来種(血液百分率を表示)
国産鶏種
特殊鶏(鶏種と血液百分率を表示)
- (3)
-
飼養方式(該当項目を表示)
長期飼育
放し飼い
特別飼育
特殊飼料使用
表示例
類型 | 表示例 | 備考 |
---|---|---|
在来種 |
HACCP JGAP等 |
(具体的に第3者認証名を表示) |
鶏種 | 在来種( %) | (在来種血液百分率を表示) 使用鶏種の表示も可 |
国産鶏種 | 使用鶏種の表示も可 | |
特殊鶏( %) | 特殊鶏(使用鶏種及びその血液百分率を表示) | |
鶏種 | 長期飼育 | 出荷日齢 日以上 |
放し飼い | ||
特別飼育 | ||
特殊飼料使用 |
(具体的な特殊資料の種類、使用時期及び使用割合等を表示)
|