協会概要
名称
一般社団法人 日本食鳥協会(JAPAN CHICKEN ASSOCIATION 省略 J.C.A)
所在地
〒101-0032 東京都千代田区岩本町2-9-7 RECビル7階
TEL 03-5833-1029(トリニク)
FAX 03-5833-1033
設立月日
昭和35年11月17日
(昭和50年11月5日に日本ブロイラー流通協会及び全国ブロイラー工場会と合併)
目的
食鳥産業における生産・流通の改善、及び消費の普及増進等を図ることにより、畜産の発展と国民 食生活の改善向上に寄与することを目的としている。
団体の長
会長 佐藤 実
組織
協会は我が国食鳥産業界を代表する唯一の全国組織である。会員はそれぞれの機能に従い、部会を組織化している。
種別 | 資格 | 備考 |
---|---|---|
(1)小売会員 | 鶏肉の店頭小売又は業務用小売を主たる業務とする者 | 食鳥肉専門小売店 |
(2)荷受会員 | 食鳥の集荷及び卸売を主たる業務とする者 | 大消費地(東京、名古屋、大阪、福岡)中心 |
(3)生産加工会員 | 食鳥の生産、処理加工又は出荷を主たる業務とする者 | 主たる食鳥加工場 |
(4)種鶏ふ卵会員 | 食鳥の素びなの生産を主たる業務とする者 | 主たる食鳥素びなふ卵場(食鳥加工場の直営を含む) |
(5)インテグレーター(賛助会員) | 全国規模でチキンの統轄又は総括業務を営む者 | 総合商社、飼料メーカー、原種鶏場 |
(6)機器材、薬品関係等(賛助会員) | チキンの生産から末端販売関連のメーカー、販売業者等 | 機械器具メーカー、薬品メーカー等 |
(1)小売会員
資格
鶏肉の店頭小売又は業務用小売を主たる業務とする者
備考
食鳥肉専門小売店
(2)荷受会員
資格
食鳥の集荷及び卸売を主たる業務とする者
備考
大消費地(東京、名古屋、大阪、福岡)中心
(3)生産加工会員
資格
食鳥の生産、処理加工又は出荷を主たる業務とする者
備考
主たる食鳥加工場
(4)種鶏ふ卵会員
資格
食鳥の素びなの生産を主たる業務とする者
備考
主たる食鳥素びなふ卵場(食鳥加工場の直営を含む)
(5)インテグレーター(賛助会員)
資格
全国規模でチキンの統轄又は総括業務を営む者
備考
総合商社、飼料メーカー、原種鶏場
(6)機器材、薬品関係等(賛助会員)
資格
チキンの生産から末端販売関連のメーカー、販売業者等
備考
機械器具メーカー、薬品メーカー等