全国 地鶏・銘柄鶏 ガイド
大分県
地鶏
トヨノシャモ
豊のしゃも
生産者 | 豊のしゃも推進協議会 |
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特徴 | 大分県畜産試験場で昭和60年以来繰り返し試験をして誕生させたシャモの素質50%の地鶏です。飼育密度を低くストレスが出ないようにし、全国 他の地鶏と比べ、平均飼育日数165日と長く、地鶏独特の肉質に弾力があり、歯ごたえとコク旨味に優れており食すと肉汁の旨味成分が口の中に広がってきます。 |
飼養地 | 大分県(由布市、豊後大野市、竹田市、宇佐市) |
鶏種 | ♂しゃも(軍鶏) ♀九州ロード |
月間生産量 | 2,500~3,000羽 -㎏ |
出荷日齢 | ♂150~180日 ♀150~180日 平均165日 |
出荷体重 | ♂3.5㎏ ♀2.8㎏ 平均3.2㎏ |
飼育方法 | 平飼い、一部放し飼い |
飼料内容 | 市販配合飼料に単味飼料と緑餌を与えている。 |
処理地 | 大分県(由布市、豊後大野市、竹田市、宇佐市) |
処理工場名 | 共同処理場及び自家処理場 |
出荷形態 | 出荷先希望による形態 |
製品の荷姿 | 真空およびビニール包装 |
主な出荷先 | 県内外の旅館、ホテル・料理店および個人に直接配達(主に東京・福岡・高知・大分県内) |
お問い合わせ先 |
◇(農)大分県豊のしゃも生産者協議会 |