全国 地鶏・銘柄鶏 ガイド
ガイド編集要領
編集にあたって
この全国地鶏銘柄鶏ガイドは、全国各地の地鶏・銘柄鶏生産者から生産している地鶏銘柄鶏の特長や生産・出荷状況等の報告をいただき、その内容を都道府県別、名称別に紹介しています。
掲載内容は、実態調査をもとに回答内容をそのまま掲載しておりますが、掲載スペースの関係で一部要約となっている部分もあります。
都道府県名と飼養地が異なる場合は、主体業者の本社所在地(一部飼養地)を優先して掲載してあります。
また、国産地鶏銘柄鶏の取扱い業者について、取り扱っている地鶏・銘柄鶏の名称、荷姿、取引単位、販売地域等を掲載してあります。
銘柄鶏は一般社団法人日本食鳥協会の会員の生産に係るもの、地鶏は都道府県試験場、(独)家畜改良センター、大学等の公的機関で造成されたものを掲載してあります。全国の全ての地鶏・銘柄鶏を網羅しているものではありません。掲載した地鶏・銘柄鶏の詳細については、それぞれの関係先にお問い合わせ願います。
※地鶏と銘柄鶏の区分について
本HP掲載ページで、各名称の上の左側に「都道府県名」、「地鶏」もしくは「銘柄鶏」の表示を行なっています。「地鶏」、「銘柄鶏」の区分については、『国産品の「地鶏」と「銘柄鶏」の定義について』及び、『地鶏肉の日本農林規格(特定JAS規格)』ページの内容を基本に、報告者の内容に基づいて掲載してあります。