Loading...

 

全国 地鶏・銘柄鶏 ガイド

静岡県

地鶏

スルガシャモ

駿河軍鶏

生産者 静岡県駿河シャモ振興会
特徴 鶏の中では一番おいしいといわれるシャモを中心に鶏の旨味を愚直なまでに追求して生まれたのが「駿河軍鶏」です。生産者が環境の良い広い農場で、県の特産でもあるお茶や、静岡産飼料米などの天然素材をエサに添加することによって元気な鶏を生産しています。
飼養地 静岡市、富士宮市、掛川市
鶏種 ♂((♂シャモ×名古屋♀)×(♂シャモ×土佐九斤♀))×((♂シャモ×横斑プリマスロック♀)×(♂シャモ×比内鶏♀))を基礎鶏とする。♂基礎鶏×(♂ロードアイランドレッド×♀横斑プリマスロック) ♀基礎鶏♀×白色プリマスロック♂
月間生産量 1,000羽 3,000㎏
出荷日齢 ♂130日 ♀150日 平均140日
出荷体重 ♂3.5㎏ ♀2.5㎏ 平均3㎏
飼育方法 平飼い
飼料内容 静岡県産緑茶(荒茶)添加、静岡産飼料米配合
処理地 静岡県
処理工場名 青木養鶏場(富士宮市)、静岡県成鶏加工協同組合(磐田市)
出荷形態 中抜き、正肉
製品の荷姿 真空パック、冷凍、冷蔵
主な出荷先 静岡県全域、首都圏、中京圏
お問い合わせ先

◇静岡県駿河軍鶏振興会事務局(杉山)〒428-0504 静岡県静岡市葵区井川558 TEL054-260-2600 FAX054-260-2606

一覧に戻る