全国 地鶏・銘柄鶏 ガイド
滋賀県
地鶏
オウミシャモ
近江しゃも
生産者 | 近江しゃも普及推進協議会 |
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特徴 | 「近江しゃも」は、平成5年に滋賀県畜産技術振興センターにおいて三元交配により誕生し、以来、約四半世紀にわたり愛されてきました。平飼いで一般の肉用鶏の2.5倍も長い140日以上じっくりと育てられ、味、コク、栄養バランスに優れ、何といっても歯ごたえは皮も身も弾力があり、噛めば噛むほど鶏肉の味が出てきます。料理は、すき焼きや水炊きなどの鍋料理のほか、焼き鶏や焼肉、洋風、中華料理など幅広く利用できます。 |
飼養地 | 滋賀県大津市、甲賀市、東近江市、長浜市、高島市、蒲生郡竜王町 |
鶏種 | ♂シャモ ♀(♂ロードアイランドレッド×♀横斑プリマスロック) |
月間生産量 | R5実績 900羽 2,880㎏ |
出荷日齢 | ♂-日 ♀-日 平均140日 |
出荷体重 | ♂3.5㎏ ♀2.9㎏ 平均3.2㎏ |
飼育方法 | 平飼い鶏舎内で飼育 |
飼料内容 | 飼料用米を給与する等、各生産者毎に創意工夫している |
処理地 | 飼養地に同じ |
処理工場名 | 飼養地に同じ |
出荷形態 | 中抜き、正肉等 |
製品の荷姿 | 真空包装後、冷凍・冷蔵出荷 |
主な出荷先 | 県内 |
お問い合わせ先 |
◇近江しゃも普及推進協議会 |