オススメレシピ
チキン南蛮
甘酢だれとタルタルソースのコンビでさわやかな酸味に
材料(4人分)
- むね肉(またはもも肉)
- 2枚
- 塩、こしょう
- 各少量
- 小麦粉
- 大さじ2~3
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 適量
タレ
A
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- (水小さじ2+片栗粉小さじ1)
B
- ゆで卵粗みじん切り
- 1個分
- らっきょうみじん切り
- 5個分
- 赤パプリカみじん切り
- 1/8個分
- パセリみじん切り
- 少量
- マヨネーズ
- 1/2カップ
- 塩、こしょう
- 各少量
- ベビーリーフ
- 適量
- ラディッシュ
- 2個
- トマト
- 1個
作り方
お好みでむね肉またはもも肉を選び、皮を除き、1枚を4等分に切り、塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。
Aを沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけタレを作る。
Bを混ぜ、タルタルソースを作る。
フライパンにサラダ油を多めに熱し、1に溶きほぐした卵をからめながら加え、揚げ焼きにする。
4に2のタレをからめ、皿に盛り付け、ベビーリーフ、ラディッシュ輪切り、トマトのくし型を添え、3をかける。