オススメレシピ
サラダ風棒々鶏
鶏肉とたっぷりの野菜をごまドレッシングでいただく
材料(4人分)
- むね肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 各少量
- しょうが薄切り
- 2枚
- 長ねぎの緑の部分
- 1本分
- きゅうり
- 1/2本
- プチトマト
- 4個
- 水菜
- 2株
- 青じそ
- 10枚
- コーン缶
- 大さじ3
タレ
A
- 芝麻醤(練り白ごま)
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 各少量
- ねぎ、しょうが、にんにく、みじん切り
- 各小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
むね肉は耐熱皿に並べ、塩、こしょう、酒をかけ、しょうが薄切り、長ねぎの緑の部分をのせラップをして電子レンジで約7分加熱しそのまま冷まし、冷めたら食べやすく裂く。皮は千切りにする。
きゅうりは縦半分に切り斜め薄切り、プチトマトは半分切り、水菜はザク切り、青じそは千切りにする。
Aを合わせドレッシングを作る。
1、2とコーン缶をさっと混ぜ、皿に盛り付け、3をかける。