オススメレシピ
ガパオライス
バジルの風味がさわやかに香るタイ料理
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- ごま油
- 大さじ1
タレ
A
- オイスターソース
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 各少量
- バジルの葉
- 2~3枝
- 卵
- 4個
- サラダ油
- 小さじ2
- ごはん
- 4皿分
- ライム
- 1/2個
- 香菜
- 少量
作り方
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
玉ねぎは1cm幅のくし型、赤パプリカは斜めに1cm幅に切る。
フライパンにごま油を熱した中に1を加え炒め、香りがたったら鶏ひき肉を加え、肉がパラパラになったら2を加え炒め合わせ、Aで調味し、仕上げにちぎったバジルの葉を加える。
別のフライパンにサラダ油を熱した中に卵を割り入れ半熟の目玉焼きを作る。
皿にごはんを盛り付け、3、4、バジルの葉を添え、あればライムのくし型切り、香菜を飾る。