鶏肉について
-
「鶏肉」として一般的に知られている鳥は何でしょう?
キジ
スズメ
カモ
ニワトリ
解説
ニワトリは飛ばない鳥ということではるか昔から家畜として飼育されて来ました。「鶏肉」と書いて「とりにく」と読まれるほどよく食べられている鶏肉は、カロリーも控えめで良質なタンパク質を含んでおり、日本の食生活に欠かせない食材となっています。
-
鶏肉は疲れた時に食べると元気になれる事で知られていますが、一番効果が得られやすい部位はどこでしょう?
ささみ
胸肉
もも肉
手羽先
解説
胸肉には「イミダゾールジペプチド」と呼ばれる疲労予防、疲労回復力を高める効果がある成分が多く含まれています。この成分のおかげで、渡り鳥は1万km以上も休みなしで飛び続けられると言われています。