国産の魅力
安心で安全な国産チキンをお届けするために
国産チキンの解体・流通について
生産農場から出荷されたブロイラーは3段階の検査を経て解体されます。
どのような検査が行われ、どのようにして店頭に販売されるかについてご紹介します。
検査から解体まで
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出荷されたブロイラーがスーパーや精肉店などの小売店に並ぶまでの間も、徹底した管理が行われています。食鳥検査法という法律に則った検査を行うことで、安全な国産チキンを提供しています。
食鳥検査は全部で3段階
食鳥処理場では、獣医師である検査員が
法律に基づき次のような検査を行ないます。
生体検査
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検査員がケージ越しに1羽1羽観察し、体調が悪そうだったり、病気にかかっているブロイラーを取り除きます。
と体検査
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羽毛を抜きとり、水洗いした「と体」の表面に病気などによる色の変化などがないかを検査します。
内臓検査
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取り除かれた内臓に異常がないかを調べ、正常なブロイラーのみ加工されます。
衛生管理を徹底し、
安全な国産チキンをお届けします。
検査をクリアした鶏は、できる限り人の手が触れないよう機械により解体されます。処理場内の温度管理や消毒など衛生管理も徹底して行います。
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新鮮な状態で出荷
食鳥処理場で加工された国産チキンは店頭までチルド輸送され、
新鮮なまま配送されます。
![食鳥処理場](../img/appeal/dismantling_img08_01.png)
![配送 チルド輸送:理想的なおいしさや鮮度を保った状態で輸送されます。](../img/appeal/dismantling_img08_02.png)
![加工業者・小売店](../img/appeal/dismantling_img08_03.png)
![消費者](../img/appeal/dismantling_img08_04.png)