国産の魅力
安心で安全な国産チキンをお届けするために
国産チキンの表示について
チキンが販売されるとき、どこでどのように生産されたのか消費者がわかるように、
表示の仕方が定められています。その読み方を知り、より安心してチキンを購入しましょう。
表示でわかること
販売で必要な表示
スーパーや精肉店などの鶏肉のパックのシールやPOPの表示には、
載せなければいけないことが決められています。
※対面販売の場合の表記は①~④まで
原産地
国産品にあっては「国産」である旨を、輸入品(骨付き、内蔵を含む)にあっては、原産国名を表示することが義務付けられています。
食肉の種類・部位
食肉の種類では「鶏(チキンも可) 」「鶏肉」「若どり(3ヵ月齢未満の鶏)」などの名称、部位では「手羽もと」「骨つきもも」などを表示します。
凍結品/解凍品
冷凍状態の鶏には「凍結品」や「フローズン」の表示を、凍結品を解凍して販売する場合には「解凍品」である旨の表示します。新鮮な国産チキンは凍結されずにそのまま店舗に並び、「生鮮品」と表示されています。
凍結とは?
肉塊の中心まで凍っている状態をいいます。牛肉や豚肉は「冷凍」といいますが、チキンの場合は「凍結」といいます。凍結させたものをチルド状態まで戻すことが「解凍」です。
量目及び販売価格
量目は100gと表示し、100g当たりの販売価格を表示します。
消費期限
「消費期限」は腐敗や変質など品質が劣化せず、安全性が保たれると認められた期限です。一方「賞味期限」は、品質の保持が十分に可能であると認められた期限です。
- 消費期限
- 食べられる期限
- 賞味期限
- おいしく食べられる期限
保存方法
保存するときは、何℃で冷凍するべきかなども表示します。
加工(包装)所の所在地、
加工者の氏名、名称
切り分けるなどの加工、容器の包装などをした加工者の会社名、または氏名の表示も義務付けられています。